Путь в никуда: печальные последствия наркомании

последствия наркомании

Последствия наркомании всегда трагичны. Употребление наркотиков ведет к физической, личностной, интеллектуальной деградации, разрушению семьи, потере работы, привычного социального статуса. Отрицательное влияние наркотических препаратов условно делится на физическое и психоэмоциональное. Первую группу составляют проблемы с пищеварением, сердцем, АД. Наблюдается острая нехватка важных микроэлементов, витаминов, что провоцирует выпадение волос, зубов. Зависимый ощущает постоянную подавленность, усталость. Одним из самых страшных последствий наркомании является ВИЧ или его финишная стадия – СПИД.

Первопричины: почему возникает зависимость

Определенные группы веществ вызывают ряд приятных психоэмоциональных ощущений, кратковременное ощущение эйфории. Это происходит за счет активной выработки серотонина, дофамина, эндорфина. Употребляя химические соединения, наркоман привыкает к подобным впечатлениям и стремиться получать их чаще. Постепенно организм воспринимает вещество как необходимость, включая его в обменные процессы, и в последствии тяжело реагирует на его отсутствие. Формируется стойкая химическая зависимость. С каждым днем человеку требуется большая доза для достижения прежнего «эффекта».

Реальное лицо врага – основные виды наркомании

Существует несколько разновидностей наркозависимости, которые условно делятся на две категории: тяжелую и легкую. Наиболее опасной и трудноизлечимой признана первая. Последствия употребления тяжелых наркотиков проявляются уже после первого приема. Разновидности наркомании:

  • героиновая – употребление тяжелейшего наркотического вещества провоцирует необратимые изменения физического состояния;
  • кокаиновая – вызывает сильнейшую психическую зависимость;
  • опийная наркомания – опиаты наносят разрушительный вред здоровью. Привыкание формируется после 3-5 приемов;
  • ЛСД-зависимость – частая причина самоубийств. Употребление психоделиков сильно влияет на интеллект и психику.

Также выделяются такие типы как токсикомания, амфетаминовая зависимость. Не менее опасны для организма современные химические «соли», сравнимые по эффекту с наркотиками опиумной группы, а также гашиш, марихуана и прочие производные конопли. Последствия употребления наркотиков – это всегда галлюцинации, поведенческие проблемы, спутанность сознания, паранойя, неконтролируемая агрессия, необратимые повреждения мозга.

Итог первый: ломка и физиологические разрушения

последствия употребления наркотиков

Тяжелые поражения ЦНС относится к типичным последствиям приема наркотиков. В результате этого повреждаются участки головного мозга, отвечающие за эмоции, память, восприятие. Блокируются основные импульсы, формируется кислородное голодание. Ломка – это крайне болезненно состояние, характеризующиеся сильными болями, ломотой во всем теле. Болевой синдром часто сопровождается бессонницей, рвотой, судорогами, головокружением.

Наркоман постепенно теряет человеческий облик. Тело в буквальном смысле сгнивает изнутри. Медицинские последствия употребления наркотиков – это инфекции, гепатит, заражения крови, импотенция, сбои в дыхательной, эндокринной выделительной системе. Из-за постоянной интоксикации возрастает риск тахикардии, соматических патологий, постепенно разрушается печень (возникает рак, цирроз), почки, легкие. Лицо больного приобретает нездоровый желтоватый цвет, кожа становится обезвоженной, дряблой, на ней появляются язвы, раны. Угнетается мочеполовая система, дестабилизируется репродуктивная функция. Многократно возрастает риск заражения гепатитом В, С, венерическими заболеваниями.

Итог второй: психологические последствия наркомании

психологические последствия наркомании

Даже полное избавление от физической зависимости не говорит о полном излечении. Отсутствие ломки – не гарантия выздоровления. Сложнее всего преодолеть психическую зависимость. Наиболее распространенные психологические последствия наркомании для личности:

  1. Нарушения мыслительных процессов, памяти, координации.
  2. Бессонница, эмоциональная неустойчивость, паранойя.
  3. Депрессии, склонность к самоубийству.
  4. Слабоумие, тревоги, страхи, потеря рационального восприятия.

Тяга к наркотикам становится способом избавления от депрессии, а отсутствие очередной дозы провоцирует эмоциональный срыв, вызывает неконтролируемое желание принять вещество. Постепенно формируется «порочный круг», выйти из которого самостоятельно уже невозможно. Общая продолжительность психологического освобождения составляет от полугода до двух лет.

Вам нужна помощь?

МЫ ПОМОЖЕМ

Итог третий: потеря связи с социумом

Не менее трагичны и социальные последствия наркомании, проявляющиеся буквально с первого дня употребления наркотиков. Человек «улетает» в иной мир без проблем, забот и тревог. Совсем скоро он заменит ему реальность. Постоянная погоня за наркотиками рвет все связи с обществом. Зависимый теряет интерес к семье, ему безразлично все. Он начинает плохо выполнять свою работу бросает учебу, ссорится с друзьями.

У людей, принимающих наркотики, теряется чувство самокритики, долга, страха, наблюдается эмоциональная лабильность, неадекватные реакции на происходящее вокруг. Наблюдается полная психопатическая деградация. Они не в состоянии нормально общаться с близкими, друзьями. Отныне окружение воспринимается враждебно, как нечто, мешающее получить очередную порцию наркотика. Каждый встречный становится врагом. Это нередко провоцирует наркозависимых на совершение преступных действий, нарушения закона. «Под кайфом» наркоман способен на убийство, разбой, кражу, грабеж.

Наркомания превращает человека в изгоя, социально опасную личность. Пристрастие к наркотикам – серьезная проблема, несущая в себе фатальные последствия для человеческого организма. Короткое наслаждение оборачивается подрывом здоровья, потерей отношений с родными, риском попасть за решетку и множеством других проблем.

Реабилитационный центр «Здоровая семья» предлагает комплексную помощь зависимым и их близким с гарантией от срывов.

Остались вопросы?

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ