Как избавиться от наркотической зависимости?

Как избавиться от наркотической зависимости

Столкнувшись лицом к лицу с проблемой наркомании, многие теряются, начинают паниковать или замыкаются в себе. Это происходит оттого, что люди не знают, как избавиться от наркотической зависимости и что делать, если болезнь пришла и в их дом. От употребления наркотиков никто не застрахован. В обществе бытует мнение, что наркоманами становятся только люди из неблагополучных семей. Но это не так. Употребляют наркотики и обеспеченные мужчины и женщины, подростки и даже дети, включая тех, которые не имели видимых причин для наркомании.

С чего начать избавление от наркозависимости?

Первый шаг — обращение к профессионалам. Врач должен лечить болезнь, а наркомания — это существующее и признанное во всем мире заболевание. Не получится отсидеться, отлежаться, пытаясь самостоятельно побороть тягу к наркотикам. Даже если и получится побороть «ломку», без трансформации сознания и изменения неправильных установок нельзя прийти к ремиссии и почувствовать полную свободу от своего пагубного пристрастия.

Только в клиниках и реабилитационных центрах удастся избавиться от наркотической зависимости, но это займет несколько месяцев. И часто наркозависимые отказываются от госпитализации. Согласно законам РФ, принудительное лечение запрещено, но выход всегда есть: мотивационная работа психологов и наркологов, которым удается убедить наркомана получить необходимую помощь. Без нее наркотики ведут в пропасть. Родственники, как созависимые лица, не способны на проведение мотивационной работы. Для этого нужны необходимые знания, опыт и умение вести беседу с людьми, которые привыкли употреблять наркотики. Поэтому начинать избавление от наркотической зависимости необходимо с обращения к профессионалам.

Вам нужна помощь?

МЫ ПОМОЖЕМ

Как лечат наркозависимость?

избавление от наркотической зависимости

Наркомания является медико-социальной проблемой, которая требует комплексного подхода. Больной имеет признаки физической и психической зависимости. Справиться с ними можно с помощью определенных этапов лечения и дальнейшей реабилитации.

Начинают избавление от наркотической зависимости с детоксикационной терапии, которая имеет несколько целей:

  • очистить организм от наркотиков и продуктов их распада;
  • восстановить нормальную работу внутренних органов, поддержать активность головного мозга и нервной системы с помощью лекарственных препаратов и инфузионной терапии;
  • избавить пациента от мучительных проявлений «ломки»;
  • предупредить осложнения, которые могут возникать на фоне абстинентного синдрома и попыток его купирования;
  • подготовить больного к следующему важному этапу лечения, с помощью которого можно окончательно избавиться от наркозависимости.

Во время детоксикационной терапии пациент находится под присмотром квалифицированных специалистов. Врачи делают всё возможное для того, чтобы избавить больного от неприятных ощущений и поддержать его организм с помощью лекарственных препаратов. Детоксикация может проводиться не только в стенах наркологической клиники, но и на дому (в зависимости от состояния наркомана).

После очищения организма от наркотических веществ и снятия «ломки» пациент проходит длительный курс реабилитации. Он может занимать более 4-8 месяцев. Реабилитационная программа дает возможность избавиться от наркомании на психологическом уровне и закрепить полученные результаты.

Что входит в реабилитацию наркозависимых?

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых — это сложный многоступенчатый процесс, который может включать применение как одной программы, так и элементы сразу нескольких программ, одобренных медицинским сообществом. С пациентами реабилитационного центра работают разные специалисты, включая психологов. Определенная поддержка может оказываться и семье наркозависимого. Чаще всего в центрах применяют программу «12 шагов», которая по праву считается лучшей в борьбе с химической зависимостью.

Реабилитационная программа включает в себя:

  • индивидуальные и групповые занятия с психологом;
  • поиск истинных причин употребления наркотиков;
  • психокоррекцию, замену неверных установок;
  • повышение устойчивости к провоцирующим факторам внешней среды, обучение самоконтролю;
  • закрепление полученных навыков;
  • помощь в дальнейшей социализации и окончательном избавлении от наркотической зависимости.

На протяжении действия реабилитационной программы пациент учится взаимодействовать с окружающими, которые могут иметь разные мнения и социальный уровень. Психологи помогают разобраться в себе, осознать истинные причины приобщения к наркотикам и важность продолжать движение по намеченному пути. Благодаря специалистам наркозависимые впервые ощущают желание выздороветь, которое исходит не от родственников, а от них самих.

Человек, который еще совсем недавно не представлял своей жизни без наркотиков, наконец понимает, как здорово быть «чистым», дышать полной грудью с не измененным сознанием. В реабилитационном центре учат не бояться проблем, а решать их, воспринимать их как часть естественной и нормальной жизни.

Завершает реабилитацию этап социализации. Возвращаться из центра домой всегда сложно и страшно, но если бывший наркозависимый чувствует поддержку семьи, товарищей, психологов, ему не страшно войти в новую жизнь, не потеряв при этом ощущение самоконтроля. На этом этапе важно окружить себя людьми, которые не будут высказывать сомнения, а просто поддержат словом и делом.

Прежняя нездоровая среда может оказаться болотом, которое утянет только что вышедшего из стен центра пациента. Чтобы этого не произошло, необходимо полностью сменить круг общения. В окружении бывшего наркозависимого не должно быть людей, которые употребляют наркотики, распивают спиртные напитки и ведут праздный и нездоровый образ жизни.

В реабилитационном центре «Здоровая семья» после реабилитации специалисты занимаются трудоустройством своих воспитанников и оказывают всяческую поддержку в трудные минуты. Мы готовы оказать всю необходимую помощь всем, кто столкнулся с наркоманией и не знает, как справиться с этой проблемой. Важно понять то, что избавиться от наркотической зависимости можно только с помощью профессионалов.

Остались вопросы?

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ