Лечение алкоголизма
Любая зависимость от чего-либо – серьезное отклонение от нормы. Очень часто зависимость толкает человека на необдуманные поступки и направление усилий на получение вожделенного предмета или состояния. «Побочным» эффектом зависимости становится сначала частичное, а затем и полное игнорирование окружающего мира и иных потребностей. Алкоголизм и его методы лечения – тема №1 в огромном перечне проблем нынешнего столетия.
Алкогольная зависимость – бич XXI века
Зависимости разного рода – одна из насущных проблем современного общества. Наиболее мощной из них является алкогольная зависимость, развивающаяся вследствие патологической привязанности человека к спиртным напиткам. Основой недуга, как правило, является психологическая зависимость от алкоголя, и комплекс мер, направленный на избавление пациента от нее, включает как физическое лечение алкоголизма, так и психологическую поддержку.
Алкогольная зависимость – тяжелая ноша не только для подверженного ей человека, но и для его родных и друзей. Такой род зависимости имеет, как правило, необратимый характер, поэтому многие специалисты утверждают: бывших алкоголиков (равно, как и наркоманов) не существует. Человеку, которому посчастливилось успешно пройти лечение алкоголизма и победить болезнь, необходимо до конца жизни контролировать себя и не допускать срывов в сторону пагубного пристрастия. Известны случаи, когда человек, бросивший употреблять алкоголь, после многих лет воздержания, срывался, и пускался во все тяжкие. При этом спровоцировать срыв может и безобидные, казалось бы, 50 г коньяка или водки.
Современная медицина имеет в арсенале несколько проверенных методик лечения алкоголизма, и каждая из них требует участия квалифицированного врача-нарколога, ведь только ему под силу точно определить тяжесть каждого случая индивидуально и подобрать оптимальную методику работы с больным. Главное условие, без которого невозможно лечение – полный отказ от спиртного. Как правило, именно на этот этап приходится применение лекарственных препаратов для достижения терапевтического эффекта. Последующая фаза лечения – оказание психологической поддержки, обозначение новых целей, определение жизненных приоритетов, ориентация на семью и друзей, способных оказать помощь в близкие к рецидиву моменты.